Пятница, 07.02.2025, 09:55
Приветствую Вас, Гость | RSS
НОВОСТИ
АРМИЯ РОССИИ [55]
Популярные новости, затрагивающие развитие Вооружённых Сил Российской Федерации
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ [2]
События и факты, затрагивающие деятельность юридической службы ВС РФ (или её структурных подразделений)
ПРАЗДНИЧНЫЕ ДАТЫ [3]
ВРЕМЯ (МСК)
Наш опрос
Оцените наш сайт
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 297

ГОЛОСОВОЙ ПОИСК
  
     
  
Статистика
Всего: 8
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Мужчин: 4
Женщин: 4
КТО НА САЙТЕ
RevolverMaps
Главная » 2013 » Ноябрь » 29 » АПЛ проекта 855 «Ясень» признали слишком дорогой
17:31
АПЛ проекта 855 «Ясень» признали слишком дорогой
«Создание большой серии подлодок «Ясень» неподъемно с экономической и инженерной точек зрения и вряд ли необходимо с военной» — категоричный и, прямо скажем, мало приятный для создателей таких подводных лодок вывод содержится в докладе, который подготовлен Экспертным советом председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ и распространен на всероссийском форуме «Судостроение и судоходство России: новые решения и экономическая эффективность».

Форум проходит в Москве, а головная подлодка «Северодвинск» упомянутой в докладе серии «Ясень» завершила сложную программу испытаний (провела в море более 220 суток — это 3-4 полноценных боевых службы), сейчас предъявлена государственной комиссии и ждет решения своей судьбы. Ранее называвшиеся сроки передачи корабля в состав ВМФ прошли, очередной срок — конец нынешнего года.


Да, у головной АПЛ проекта 855 «Ясень», которая создана санкт-петербургским Морским бюро машиностроения «Малахит» и была заложена на «Севмаше» еще в 1993 году, беспрецедентно долгая история родов. И с баллистической ракетой «Булава», заметим, она никак не связана — тут совсем другое вооружение. Этот подводный крейсер относят к новому, четвертому поколению многоцелевых подводных лодок.

По заявленным возможностям и боевому оснащению эти подлодки призваны заменить собой сразу два класса существующих АПЛ — подводные охотники (типа «Гепард») и подводные крейсеры с крылатыми ракетами (к ним относилась погибшая подлодка «Курск»).

Сложная архитектура этого корабля, заданная проектантом, наложилась на безвременье 90-х и оказалась невероятно трудной для воплощения, когда почти прекратилось финансирование ВПК и распалась производственная кооперация. Достроечные работы на этом заказе активизировались только в начале нового века, и в июне 2010 года «Ясень» запоздалый был-таки спущен на воду. За год до этого, в канун очередного дня ВМФ, на стапеле «Севмаша» заложили второй корпус. И сразу дали имя собственное будущему кораблю – «Казань». Тогда же вполне официально озвучивались планы строительства большой серии субмарин такого типа — десять и более.

Однако и в канун закладки второго «Ясеня», и после раздавались голоса, что корабли этой серии не только очень сложны в постройке, но и чрезмерно дороги. Точную стоимость официальные лица из ОСК и Минобороны не разглашали, но давали понять, что сумма затрат на одну многоцелевую лодку превышает затраты на создание стратегического ракетоносца.

Неожиданное развитие эта тема получила, как уже сказано, на открывшемся 28 ноября в Москве всероссийском форуме «Судостроение и судоходство России: новые решения и экономическая эффективность». Так совпало, что буквально накануне вечером президент России Владимир Путин повел в Сочи специальное совещания по вопросам развития ядерных подводных сил. Оттуда — подробности минимальные. А вот из доклада, который подготовлен Экспертным советом председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ и был распространен на форуме в Москве, следует, что в ближайшие полтора десятилетия ВМФ России должен получить не менее 16-18 многоцелевых атомных подводных лодок.

Но! «Реализовать эту цель за счет АПЛ проекта 885 «Ясень» вряд ли целесообразно», — утверждают авторы доклада и предлагают ограничить строительство таких кораблей четырьмя, максимум — шестью корпусами. А с рубежа 2015-2016 годов, по их мнению, следует строить многоцелевые АПЛ по новому проекту - унифицированному с «Ясенем» по основным системам, но с упрощенным составом вооружения.

«Строительство крупной серии «Ясеней» в ближайшие десятилетия неподъемно с экономической и инженерной точек зрения и вряд ли необходимо с военной», — говорится в докладе. Свою позицию эксперты обосновали тем, что ВМФ России располагает ныне 27 многоцелевыми АПЛ проектов 949А, 971, 945, 672РТМ, и в течение 10-12 лет большая часть этих кораблей выйдет из боевого состава по причине износа основных систем.

Чтобы не допустить резкого сокращения числа боеготовых АПЛ (а их уже сейчас недостаточно для решения насущных задач на удаленных друг от друга Северо-Атлантическом и Тихоокеанском театрах военных действий, утверждают эксперты), флот должен получить в течение ближайших пятнадцати лет не менее 16-18 многоцелевых подводных лодок.

4,5 триллиона рублей — такую сумму в рамках действующей Государственной программы вооружений (ГПВ-2020) планируется израсходовать на Военно-морской флот.

Пять-шесть недостающих единиц может быть восполнено за счет ремонта, модернизации и, соответственно, продления срока службы ныне действующих субмарин, сохранивших для этого ресурсный потенциал. У северодвинской судоремонтной верфи «Звездочка» опыт подобных работ большой, и с поставленной задачей там, безусловно, справятся.

Но строительство новых кораблей при любом раскладе надо активизировать. И — оптимизировать с экономической и военно-стратегической точек зрения. В США что-то подобное уже сделали, заменив дорогостоящий проект АПЛ «Сивулф» на проект «Вирджиния», отмечают авторы экспертного доклада.

Наша справка

Атомная подлодка «Северодвинск» проекта 855 «Ясень» несет мощный комплекс вооружения, включая:

- противокорабельный оперативно-тактический комплекс П-800 «Оникс» с ракетой 3М-55;
- крылатые ракеты для поражения наземных целей;
- противокорабельные крылатые ракеты Х-35;
- стратегические крылатые ракеты Х-101.

Тем самым он совмещает качества быстроходной и малошумной торпедной АПЛ типа «Гепард» с возможностями ракетного крейсера, каким был, к примеру, погибший «Курск». По оценкам западных и российских экспертов, уровень гидроакустической заметности АПЛ «Северодвинск» соизмерим с уровнем американской ПЛА SeeWolf. В то же время проект 885 обладает более высоким уровнем универсальности, чем американский аналог.

Еще одна отличительная особенность подлодок серии «Ясень» в том, что торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста. Это позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса. Кроме того, корабль получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен усовершенствованной ядерно-энергетической установкой.

Водоизмещение подлодки типа «Ясень» — 9,5 тысяч тонн, длина –120 м, предельная глубина погружения -600 метров. Полная скорость подводного хода — 31 узел (около 57 км/час), экипаж — 85 человек.


/Александр Емельяненков, www.rg.ru/
Категория: АРМИЯ РОССИИ | Просмотров: 1059 | Добавил: voennie-uristi | Теги: проект 855 ясень, ВМФ, многоцелевая апл | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
29 МАРТА-ДЕНЬ ВЮ
//voennie-uristi.ucoz.ru/Avatar/den_voennogo_jurista.jpg
ИНФОРМАЦИОНЫЙ БЛОК
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ




ФАКТЫ КОРРУПЦИИ
ТВ ОНЛАЙН
TV online
БЕСПЛАТНЫЕ СМС
РАДИО ОНЛАЙН