Пятница, 17.05.2024, 14:24
Приветствую Вас, Гость | RSS
ВРЕМЯ (МСК)
Наш опрос
Оцените наш сайт
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 297

ГОЛОСОВОЙ ПОИСК
  
     
  
Статистика
Всего: 8
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Мужчин: 4
Женщин: 4
КТО НА САЙТЕ
RevolverMaps
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 57
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »

При прогнозировании характера вооруженной борьбы будущего надо смело заглядывать вперед, но излишне не фантазировать, а исходить из реальных тенденций развития вооружения и военной техники. В 2013 году Академия военных наук провела ряд исследований военно-политической и военно-стратегической обстановки в мире, нового характера многофакторных угроз России и организации обороны страны с целью противодействия военным и невоенным угрозам. Результаты работы представлены в Генеральный штаб Вооруженных Сил и Совет безопасности РФ. 25 января в Культурном центре Вооруженных Сил состоится общее годовое собрание Академии военных наук. На нем выступит президент АВН, доктор военных и исторических наук генерал армии Махмут Гареев. Представляем читателям основные тезисы доклада видного российского военачальника.

Несколько лет назад на международной научной конференции в Вашингтоне большая группа ученых разных стран доказывала нам, что главная проблема для землян – выживание в космическом пространстве. Говорили о затухании Солнца, астероидах, кометах, других космических и экологических угрозах. В сравнении с ними, считают коллеги, все социально-политические, экономические, цивилизационные и другие противоречия, которые человечество само породило, выглядят пустяком.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ | Просмотров: 517 | Добавил: voennie-uristi | Дата: 23.01.2014

На днях чуть ли все отечественные интернет-СМИ свистели, что Великобритания признала лидерство за подводным флотом России. Поводом для такого всеобщего восторга стала статейка в английской газете «The Sunday Times». Отыскать эту статью не составило труда. Если перевести её настолько точно, насколько позволяют различия русского и английского языков, то получим следующее:

«В 1990-м в фильме «Охота за «Красным Октябрём» с Шоном Коннери в главной роли Америка сталкивается с перспективой наличия у Советского Союза революционной подводной лодки, которая даёт ему военное превосходство.

Сейчас, когда испытания атомной подводной лодки (АПЛ) К-329 «Северодвинск» стоимостью 1,25 млрд. фунтов стерлингов, известной, как «зверь из глубины» (если переводить дословно, то «зверь снизу») наконец-то близки к завершению, некоторые эксперты начинают верить, что Россия на самом деле находится на пути к сокрушительному технологическому превосходству под водой (опять-таки, если дословно, то «под волнами»).

АНАЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ | Просмотров: 497 | Добавил: voennie-uristi | Дата: 21.01.2014

Обсуждение будущего российского флота происходит по одному и тому же сценарию: ключевой проблемой видится отсутствие верфей. Далее следуют стенания о том, что все верфи, в первую очередь для крупнотоннажного судостроения, остались за рубежом — в Украине, в городе Николаев. Дискуссия завершается спором о целесообразности приобретения крейсера «Украина» (бывш. «Адмирал Лобов»). Начисто устаревшая ржавая коробка «имперского крейсера», вот уже 23 года стоящего у достроечной стенки завода имени 61 коммунара, стала эпицентром общественных симпатий россиян.

Развал СССР есть преступление без срока давности, но причины многих современных проблем гораздо ближе, чем может показаться. Существующие проблемы ВМФ никоим образом не связаны с отсутствием верфей. Будь Николаев на территории России — ничего бы принципиально не изменилось: некогда «крутой» завод, оставшись без заказов ВМФ, сейчас продолжал бы влачить своё жалкое существование. А ВМФ России на 10 лет остался бы без новых кораблей.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ | Просмотров: 792 | Добавил: voennie-uristi | Дата: 21.01.2014

В заметке к Дню ВМФ я написал, что отечественный флот дважды становился вторым по силе флотом мира. Не будем сейчас спорить, был он таковым перед Порт-Артуром или нет; это как-нибудь потом. А сейчас, в порядке ответа на вопрос хочу попробовать разобраться: нужно ли теперь к этому стремиться?

Исходя из сегодняшних реалий, я вижу в этом вопросе два аспекта.

Первый: нужен ли России могучий военно-морской флот в тех условиях, которые сложились в мире сейчас и проглядываются на перспективу.

Второй: куда ведёт нас госпрограмма вооружений? То есть: какою видит ЖЕЛАЕМУЮ мощь флота руководство государства?

АНАЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ | Просмотров: 416 | Добавил: voennie-uristi | Дата: 17.01.2014

30 декабря 2013 года представители российского Министерства обороны подписали приемный акт на многоцелевую атомную подводную лодку К-560 «Северодвинск». АПЛ проекта 885 «Ясень» в течение нескольких ближайших месяцев будет находиться в опытной эксплуатации и только после этого станет полноценной боевой единицей военно-морского флота. В ближайшее время должны быть устранены имеющиеся проблемы, после чего подлодка сможет выполнять возлагаемые на нее задачи.

Начало опытной эксплуатации головной подлодки проекта 885 является важной новостью в контексте обновления российского военно-морского флота. Кроме того, подобные события просто не могли не привлечь внимание зарубежных специалистов и средств массовой информацией. Так, 12 января этого года британское издание The Sunday Times опубликовало статью под названием West fears the Beast from Beneath («Запад боится Зверя из глубин»), посвященную новой российской подлодке.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ | Просмотров: 399 | Добавил: voennie-uristi | Дата: 16.01.2014

8 октября 2013 года в Ливерморской лаборатории имени Лоуренса (ведущий ядерный исследовательский центр США) на лазерной установке NIF впервые в истории удалось зажечь термоядерную реакцию с «положительным выходом энергии». Установка представляет собой огромный заводской цех, в котором смонтировано 192 импульсных лазера, на ее сооружение было затрачено 12 лет и 4 млрд. долларов.

Термоядерная мишень была сжата лазерным импульсом с энергией 1,8 МДж. Это самый высокий уровень энергии единичного лазерного импульса, который когда-либо удавалось получить. Достижение выдающееся. Предыдущие рекордсмены – советская 12-канальная установка «Искра-5» и американская NOVA – генерировали соответственно 30 КДж и 40 КДж в импульсе.

Основная советская дивизионная пушка периода Великой Отечественной войны, знаменитая ЗиС-3, имела энергию единичного выстрела в 1,43 МДж. Пушка весила полторы тонны, отличалась простотой и безотказностью. Зенитная пушка того же калибра (51-К обр.38 г.) имела энергию выстрела в 2,МДж, но и весила она существенно больше – 4,3 тонны.
АНАЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ | Просмотров: 405 | Добавил: voennie-uristi | Дата: 15.01.2014

Сегодня представители военного руководства достаточно много говорят о задачах развития нашего флота, его отдельных подсистем и корабельного состава. В открытой печати можно найти материалы о том, какой боевой мощью может обладать наш флот к завершению ГПВ-2020.

Однако насколько верны принятые в настоящее время приоритеты и в целом сам путь развития ВМФ России? Каким должен быть наш флот, чтобы в полной мере удовлетворить потребности страны и защиту ее интересов в Мировом океане? Об этом мы поговорили с председателем Комитета Госдумы Федерального собрания РФ по обороне адмиралом Владимиром Комоедовым, в прошлом – командующим Черноморским флотом.

– Владимир Петрович, какие же задачи сегодня стоят перед ВМФ России?

Для ответа на этот вопрос надо, как говорится, плясать от печки. Если Россия на мировом уровне считает себя морской державой, то и к флоту следует относиться соответственно. Протяженность наших границ – более 60 тыс. км. Из них 38,8 тысячи – это морские границы. Речных – более семи тысяч километров. Озерных – полтысячи. На сухопутные же приходится 14,5 тыс. км. Правда, географически сложилось так, что все они у нас холодные, замерзающие. Другой такой страны в мире не найти. Поэтому и Военно-морской флот России должен быть морским, океанским.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ | Просмотров: 482 | Добавил: voennie-uristi | Дата: 14.01.2014

"РГ" публикует закон, который предусматривает еще один вариант расселения офицерских семей, не имеющих собственной крыши над головой.

Этот документ вводит денежную выплату, которую начислят военнослужащему для покупки квартиры или строительства дома. Данная норма закреплена в новой редакции пункта 16 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих". Там сказано: "Государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета". Размер субсидии будет зависеть от количества членов семьи военнослужащего, его армейского стажа и права будущего новосела на некоторые жилищные льготы. Их, в частности, гарантирует полковничий и генеральский ранг, а еще - наличие у военного ученой степени, почетного звания РФ и служебных заслуг.
ЖИЛИЩНЫЕ ВОПРОСЫ | Просмотров: 549 | Добавил: voennie-uristi | Дата: 11.01.2014

8 января 2014 года главнокомандующий ВМФ России адмирал В.Чирков рассказал о некоторых планах военного ведомства, касающихся развития военного кораблестроения. Среди прочих тем адмирал Чирков поднял вопрос создания боевых кораблей модульной архитектуры. Как утверждается, уже ведутся работы в этом направлении.

Корабли, выполненные по модульной системе, давно интересуют командование военно-морского флота. Подобная структура позволит сравнительно быстро и просто строить корабли необходимого типа, а при необходимости оснащать имеющиеся нужным оборудованием или вооружением. По словам главкома ВМФ, работы по проектированию и строительству модульного корабля запланированы на ближайшие годы. Осуществлением этого проекта займется совместная рабочая группа, в состав которой входят представители флота, Объединенной судостроительной корпорации и Военно-морской академии.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ | Просмотров: 405 | Добавил: voennie-uristi | Дата: 10.01.2014

В последние несколько лет российские военные стали уделять больше внимания тепловизионному техническому зрению, поскольку благодаря тепловизорам можно повысить эффективность бойцов в ночное время. Солдаты смогут обнаруживать даже замаскированного противника по его инфракрасному излучению.

Одним из крупнейших разработчиков и производителей тепловизионных систем в России является московский центральный научно-исследовательский институт «Циклон». Корреспондент «Ленты.ру» побывал на предприятии и ознакомился с современными российскими приборами технического зрения.
АНАЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ | Просмотров: 1313 | Добавил: voennie-uristi | Дата: 09.01.2014

29 МАРТА-ДЕНЬ ВЮ
//voennie-uristi.ucoz.ru/Avatar/den_voennogo_jurista.jpg
ИНФОРМАЦИОНЫЙ БЛОК
Форма входа
Поиск
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ




ФАКТЫ КОРРУПЦИИ
ТВ ОНЛАЙН
TV online
БЕСПЛАТНЫЕ СМС
РАДИО ОНЛАЙН